Agenda Terbaru

28 April 2023 - 12 Mei 2023

GELAR PENTAS CATUR SAGATRA 2022

22 Juli 2022 - 22 Juli 2022

by admin || 24 September 2013 || 24 September 2013 - 24 September 2013 || 4.709 kali

Festival Kesenian Gunungkidul (FKG) ke-IX tahun ini akan digelar di Desa Wiladeg Kecamatan Karangmojo. Acara yang diagendakan tanggal 24 s.d 28 September 2013 akan diawali dengan kirab budaya yang menampilkan devile Eksebisi Tarian Rakyat Karya seniman tari Gunungkidul Sri Suhartanti, S.Sn serta group seni budaya yang ada di Padukuhan se Desa Wiladeg.
Upacara pembukaan akan dipimpin oleh Bupati Gunungkidul, ibu Hj. Badingah S.Sos n, dimeriahkan Tari POLAH WANCALA karya Ayu Pratiwi. Lalu pada malam harinya kembali menampilkan tari-tarian antara lain dari Sanggar tari Kendhali sada Karangmojo dan Sanggar Taman Mekarsari Semin, dilanjutkan Kethoprak Lesung dari Jerukwudel Girisubo.
Pada hari kedua, (25/09) pertunjukan dimulai pukul 14.30 Gejog Lesung Trisno Laras Paliyan Reyog Kreasi "Satriya Pinandhita" Nglipar, sedangkan pada malam harinya tari - tarian dari sanggar tari Anggreni Wonosari, Musik Religius Sholawatan Kyai Shodrun, serta Campur Sari Islami Kalimasada.
Acara di hari ke-tiga (26/09) dimulai pada pukul jam 15.00 menampilkan Reyog Dhodhog Piyaman, Karawitan anak- anak Arupadhatu Gari, serta malam harinya tari-tarian dari sanggar tari Wacana Karangrejek, musik tradisional Rinding Gumbeng Beji Ngawen dan Kethek Ogleng Group Wayang Orang Kendhalisada Karangmojo.
Sedangkan dihari ke-empat (27/09) jam 14.30 diawali pertunjukan Thekthek Kec. Wonosari dan Tayub Kec, Karangmojo, pada malam hari Parade Dalang Anak dari Sanggar Pedalangan Pengalasan Wiladeg.
Untuk hari ke-lima, (28/09) jam 14.00, Group "Trimo Luwung" dari kecamatan Semin akan menampilkan seni kreasi Musik Bambu, dilanjutkan dengan Seni Tradisi Jelantur Karangsari Semin dan Orkes Keroncong. Malam harinya upacara penutupan dilanjutkan Pagelaran Kethoprak Humor "Jampi Puyeng" yang menampilkan tokoh seni panggung Gunungkidul.
Disamping berbagai pentas seni juga diadakan Pameran Seni Rupa, Aneka Kuliner Tradisional dan Aneka Kerajinan khas Gunungkidul, yang bertempat di Kompleks Balai Desa Wiladeg Kecamatan Karangmojo.